Шоколадный домик — Музеи Киева

Шоколадный домик — неофициальное название особняка С. С. Могилевцева в Киеве, в котором впоследствии проживали известные деятели науки, общественно-политической и государственной жизни. Построен в 1899—1901 годах. Расположен по адресу ул. Шелковичная, 17/2 (с 1918 года; в 1900—1917 годах — № 15-А), рядом с домом Икскюль-Гильденбанда.

С 1830-х годов усадьба принадлежала генералу П. Константиновичу — кадровому военному, участнику многих военных походов русской армии, отличившемуся в 1812 году под Смоленском и в битве при Бородино. С 1836 года — командир Киевского артиллерийского гарнизона, с 1848 года — генерал-майор. В 1850 году имущество унаследовала его вдова В. Константинович. После её смерти в 1862 году наследники разделили усадьбу по разделительному акту. Частями владели жена статского советника А. Вернадская, жена генерал-майора Е. Неёлова (1824—1889) и жена коллежского асессора Е. Кравченко (1831 — ок. 1909) (все — дочери П. Константиновича). В 1870—1874 годах все части большой усадьбы скупила баронесса С. Икскюль-Гильденбанд, принадлежавшая к эстляндскому роду. На участке площадью 612 квадратных саженей (0,28 га) был сад площадью 200 квадратных саженей, выходивший на границу с улицей. В 1881—1883 годах в усадьбе построены деревянный одноэтажный дом и флигель, в проектировании и возведении которых участвовали архитекторы А.-Ф. Геккер и В. Николаев. После смерти баронессы (1897) вся усадьба в 1898 году перешла в собственность её сына — барона В. Икскюль-Гильденбанда. В апреле 1899 года он продал угловую часть усадьбы площадью 321 квадратная сажень с одноэтажным деревянным домом предпринимателю и филантропу, члену учетного комитета Киевской конторы Государственного банка С. Могилевцеву, а на оставшейся части усадьбы площадью 291 квадратная сажень построил доходный дом (ныне ул. Шелковичная, 19). Деревянный угловой дом был снесен, а на его месте по заказу С. Могилевцева был выстроен роскошный двухэтажный кирпичный особняк. Ныне распространено утверждение, что автор проекта дома — академик архитектуры Владимир Николаев, который проектировал несколько других особняков местности Липки, оформленных в духе историзма, и был лично знаком с заказчиком; вместе с тем, прямые документальные свидетельства того, что В. Николаев является строителем «Шоколадного домика», до настоящего времени не выявлены. Въезд в усадьбу устроен по ул. Шелковичной (старые ворота утеряны).

В 1934 году часть помещений дома подверглась реконструкции; консультантом при этом был архитектор П. Алёшин. Стены и потолки оформлены обоями высокого качества, облицованы глазурованными изразцами с тщательным подбором рисунка, выполнена художественная мастиково-альфрейная отделка на стенах и потолках по лепке с применением натуральных красок, бронзы, золота и серебра.

До 1934 года дом сохранял жилое назначение, потом он был передан в НКВД, в 1948 году — Управлению делами Совета Министров УССР. Перед войной здесь находилось Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. В 1960—1980 годах (по другим данным — до 1982 года) особняк использовался в качестве городского Дворца бракосочетания.

В 1983—1986 и в 1991—1993 годах внутренние помещения и фасад дома были частично отреставрированы. В 1986 году здание передали Детской картинной галерее. 2 апреля 2009 года особняк был передан музею русского искусства. В открытой 17 февраля 2010 года реорганизованной Детской картинной галерее проводятся художественные выставки, концерты классической музыки, детские праздники, лектории по истории искусства для детей и взрослых, экскурсии по залам особняка, творческие вечера и другие культурные мероприятия.

В планах — завершение реставрации здания, открытие детской художественной школы, музея частной коллекции, музея одной картины.


Архитектура

Дом двухэтажный с подвалом и мезонином, кирпичный, штукатуренный, в плане приближен к Г-образному. Со двора на второй этаж ведёт деревянная лестница. Система планирования смешанная: часть помещений, сгруппированных вокруг центрального распределительного вестибюля, имеет анфиладное планирование, часть — коридорное.

Решён в стилизованных формах ренессансной дворцовой архитектуры. Отличается пластической выразительностью фасадов за счёт объёмной рустовки (на первом этаже с фактурной обработкой) и включения больших горельефных деталей. Лицевой и боковой фасады имеют симметричное построение. Центральные оси выделены порталами. На лицевом фасаде вход фланкирован полуколоннами тосканского ордера на пьедесталах и завершён лучковым фронтоном с геральдической композицией в тимпане. Окна первого этажа акцентированы волютами на замковых камнях, боковые полуциркульные окна второго этажа с пилястрами коринфского ордера в импостах содержат в замковых камнях кадуцеи — аллегорические жезлы античного бога торговли Меркурия. Символика отвечала роду занятий хозяина — купца, удостоенного высокого чина пятого класса, статского советника, «вне правил, за выдающуюся деятельность в интересах народного образования». Центральные окна второго этажа оформлены рустованными архивольтами, в антревольтах помещены барельефы с львиными маскаронами и гирляндами, в подоконниках — массивные валики. Тёмного тона кирпично-красный цвет, в который оштукатурены стены, стал основанием для его названия — «шоколадный дом».

Архитектурное оформление интерьеров выполнено в различных исторических стилях: готическом (столовая), мавританском, барокко (кабинет), русском и стиле модерн (гостиная). Художественную ценность представляют резные деревянные дверные и оконные рамы, панели, карнизы для штор, литая оконная фурнитура, витражи, светильники, кафельные печки.

Большой парадный зал на втором этаже украшен лепкой с элементами скульптуры. В декоре помещений дома широко использовано дерево: стены одной из комнат оформлены резными дубовыми панелями, потолки — деревянными кессонами.

Зал № 4 в северо-восточной части здания украшен росписями в стиле модерн. Форма углового помещения площадью 24,7 м2 приближена к квадрату. Под двенадцатью позднейшими наслоениями открыта уникальная живопись рубежа 19—20 вв., 60 % которой является авторской. Шесть арочных окон (три — на северной, три — на восточной стенах) украшены витражами, двустворчатое заполнение двух входных проёмов (в южной и западной стенах) — геральдической орнаментальной росписью. Оштукатуренные стены и потолок расписаны масляными красками в характерной для модерна графической манере. Падугу украшает лепленный позолоченный фриз. Потолок с трёх сторон (за исключением восточной) обрамлён широкой полосой растительного орнамента. Аналогичные плавно изогнутые полосы делят его на три неравных сектора произвольной формы. Самый большой сектор в юго-восточном углу занимает две трети потолка. На его основном серо-зелёном фоне ритмично повторяется изображение мелких бледно-голубых цветов, напоминающих васильки, в центре сектора — жёлто-коричневая бабочка. Плавному изгибу диагонально направленной полосы вторит гирлянда из бледно-голубых, достаточно крупных цветов, напоминающих лён. Начало и конец гирлянды подчеркнуты вьющимися листьями серо-зеленого цвета. В юго-восточном углу помещены две ветви бледно-розовых лилий (символ чистоты и целомудрия) с причудливо переплетенными листьями и стеблями тускло-зелёного цвета. В северном углу потолка изображены декоративные цветы тёмно-вишневого цвета, напоминающие астры. Восточную часть потолка полностью занимает любимое изображение стиля модерн — павлин (символ красоты) с полураспущенным пышным хвостом. На оливкового цвета оперении, оттенёном бронзой, — сине-голубые изображения «павлиньего глаза» с коричневым контуром. Шея и грудь у птицы голубые, их изысканный изгиб подчёркивает бледно-сиреневая полусфера, которую заполняет россыпь бело-сиреневых соцветий. Сектор, прилегающий к северной стене, имеет голубой фон с разбросанными по нему жемчужно-сероватыми шестиугольными звёздами, сгущающимися к центру плафона. На их фоне в круглом медальоне — изображение женской головки с белокурыми распущенными волосами в пышном венке из белых лилий. Причудливо переплетённые пучки густых волос струями спадают по плечам сказочной девы. Они, словно стебли неизвестных растений, стекают вниз за пределы медальона, вторя переплетенным листьям соседнего изображения. Небольшой сектор, прилегающей к западной стене, — с лиловым фоном. Три серо-сиреневых цветка, расположенных симметрично, напоминают астры. Они окружены листвой — символом вечной жизни — и бутонами. Падуга потолка представляет собой лепленный орнамент с растительно-геральдическими элементами, объединёнными лентами, в котором чередуются две разновидности букетов: первый — из цветков и бутонов, напоминающих мак (символ опьянения и грёз), второй — из цветов и бутонов лилий. Лепленный орнаментальный фриз позолочен.

Южная и западная стены наиболее насыщены практически зеркально повторяющимися росписями. Композиционными центрами росписи этих стен являются окрашенные в бледно-розовые тона двери, филёнки которых украшены изысканным узором из стилизованных стеблей и цветов мака в пастельных тонах. Тёмно-вишнёвая разновысокая «волна» (10—30 см), идущая по периметру стен, опускаясь и поднимаясь, словно обволакивает дверной проём, зрительно его расширяя. Тёмно-вишнёвый фон подчеркивает абрис двери, вверху — в виде овала. Над дверью размещён картуш, на фисташковом фоне которого изображены два тесно переплетённых цветка, напоминающие ромашки, в окружении лент тёмно-зелёного цвета. Чуть ниже картуша изображены два симметричных золотистых цветка, также напоминающие ромашки. Стену вокруг двери украшает симметричная композиция из гирлянд тёмно-вишнёвых и сиренево-серых маков, а также крупных серо-голубых орхидей, возвышающихся на упругих стеблях. Переплетённые линии стеблей орхидей и маков, а также двойной контур (светло-коричневый и бронзовый), обтекающий все изображения, способствуют органичной компоновке прямоугольного дверного проёма в общей отделке зала. Мотив маковой гирлянды возникает ещё раз, дополняя общую композицию, около оконных проёмов северной и восточной стен, окрашенных в серо-зелёный цвет.

Росписи зала — редкий образец монументальной живописи в стиле модерн в жилищной архитектуре Украины.

Сам дом — достопримечательность эпохи историзма.

Шоколадный домик на карте

Географические координаты 50°26'35,4624"N, 30°31'53,3388"E