Музей народной архитектуры и быта Украины — Музеи Киева

Музей народной архитектуры и быта Украины (укр. Музей народної архітектури та побуту України; популярное названия, происходящие от названия одноименного посёлка: «Пирогов» или «Пирогово», укр. «Пирогів», «Музей под открытым небом в Пирогове», укр. «Музей просто неба в Пирогові») — музей на природе, архитектурно-ландшафтный комплекс всех историко-этнографических регионов Украины. Расположен на южной окраине Киева, в Голосеевском районе, близ посёлка Пирогов. Общая площадь — 133,5 га.

Музей является местом для отдыха. Здесь можно покататься на лошадях, пообедать в многочисленных ресторанчиках (кабаках, трактирах, кулишницях) украинским борщом, салом или шашлыком.

Основан 6 февраля 1969 года. Этому предшествовали общественные инициативы, в частности, публикация открытого письма о создании музея народной культуры в Киеве от 14 августа 1965 года в газете «Литературная Украина». Правительственная программа была разработана исследователями народной архитектуры и этнографии. Коллектив музея выполнил экспедиционно-поисковую работу по созданию архитектурных и художественно-бытовых фондов и экспозиции в сжатые сроки к открытию в 1976 году.

На площади музея сосредоточено 275 архитектурных экспонатов народного строительства XVI—XX веков. Усадьбы с сельскими домами и хозяйственными зданиями сформированы с документальной достоверностью и сгруппированы соответственно особенностям планирования поселений того или иного историко-этнографического и географического региона. В музей также были перевезены деревянные церкви, ветряк и и другие памятники архитектуры и быта.

В фондах музея хранится более 70 тысяч предметов быта, произведений народного искусства, орудий труда. Наиболее интересными из экспонатов оборудованы интерьеры зданий.

В музее собрана огромная коллекция народной одежды, мебели, деревянной и глиняной посуды, мужской и женской одежды, одна из лучших коллекций народных музыкальных инструментов.


Деревянная архитектура

Издавна большая часть территории современной Украины была покрыта лесами. Даже на широких степных просторах в Южной Украине, в долинах рек росли большие дубравы. Поэтому дерево было распространённым материалом, из которого не только возводили разнообразные здания, но и изготавливали всё необходимое для жизни: мебель, посуду, домашнюю утварь, хозяйственный инвентарь, производственное оборудование, транспортные средства.

Основным и самым массовым произведением деревянной архитектуры на Украине всегда оставалось жильё. Народное жилищное строительство было одновременно консервативным, сохраняя тысячелетние традиции и восприимчивым к новациям. Метод создания традиционного народного жилья отличается от современного проектирования: жилые дома, а также хозяйственные постройки строили не по проектам, а по образцам уже существующих зданий и согласно традициям, свойственными определённому региону или даже отдельному селу. Эти народные строительные традиции, как и песенный фольклор, передавались из поколения в поколение.

На Украине жилые дома для постоянного проживания называются хатами, а для сезонного или временного колыбами, куренями. Не менее важными, чем дома, были хозяйственные постройки, которые образовывали комплекс крестьянского двора: кладовая для хранения всего ценного, погреб, конюшня, сарай, где хранили телегу и розвальни (сани) хлев для скота, саж для свиней, курятник, нередко — колодец с «журавлём», а также рига для хранения необмолоченого хлеба, которая строилась отдельно. Крестьянское подворье делилось на две половины: «чистый двор» и хозяйственный. Непременной принадлежностью каждой усадьбы были сад и огород. Строгие исторические условия привели к появлению уникального явления — окружного двора, который в Карпатах называли граждой. В нём все здания и сооружения группировались вокруг внутреннего двора, образуя небольшую крепость с глухими внешними стенами и одними воротами.

Традиционная украинская хата является настоящим шедевром, в котором соединились исключительная рациональность замысла и высокий художественный уровень исполнения. Чаще всего её делали с одним жилым помещением, к которому могли прилегать вспомогательные — сени, кладовая, а также с двумя жилыми помещениями, с которыми сочетались в различных комбинациях вспомогательные и даже производственные. Материалом для стен служило дерево в разных вариантах: сруб из брёвен, брусьев или плах, каркас с комбинированным заполнением (мелкое дерево, хворост, глина с соломой). Лучшим деревом для стен считалась липа. Крышу покрывали соломой, камышом, мелкими деревянными дощечками — гонтом или дранкой.

Декор в Украинской деревянной архитектуре был очень разнообразен и изыскан, однако основан на чисто рациональных началах: украшали только те части здания, которые всегда были на виду; применяли принцип художественного контраста (контраст цвета, формы, материала, фактуры), который при минимуме принятых средств давал максимальный художественный эффект.

Кроме сооружений традиционного крестьянского двора, старое украинское село создало прекрасные образцы общественных зданий. К ним относятся церковь, школа, сельская управа, корчма, амбар (большая кладовка для хранения общественных запасов зерна). Жизнь и экономическая деятельность были бы невозможны без соответствующих производственных сооружений: лесопилок, сукновален, маслобоен, крупорушек, кузниц.

Традиционные украинские мельницы — это произведения народной инженерной мысли, которые обеспечивали потребности старого украинского села в доступной, дешёвой и безопасной энергии. Самые древние мельницы — водяные, ветряные появились только в XVIII веке.

Высокого уровня украинская деревянная архитектура достигла в церковном строительстве. Именно в этой сфере создано шедевры архитектурного искусства: величественные соборы и маленькие часовни, приходские церкви и колокольни, ограждения, ворота и башни, поскольку храм — не только средоточие духовного общения человека с Богом, но и также центр общественной жизни.


Символика жилья

Крестьянская хата была не только предметом, но и весьма содержательным знаком, выполняющим эстетическую и магическую функции. Так, простое созерцание усадьбы, жилья и хозяйственных построек позволяло определить состоятельность и предпочтения хозяина; удобство места для дома и подходов к нему свидетельствовали о почитании хозяином определённых народных знаний; чисто подведеные завалинка, стены, окна свидетельствовали то же самое и о хозяйке; наличие нарисованных знаков, красных цветов или птичек на калитке, воротах или над окнами говорили о том, что в данном жилище есть на выданье девка или парень. Для того чтобы заинтересованные имели повод остановиться и узнать всё подробнее, у ворот от улицы была вкопана скамья для отдыха, а неподалеку, на границе усадьбы с улицей, находился колодец, где можно было напиться воды и напоить лошадей или волов, отдохнуть, услышать новости.

Рассматривая дом, можно было увидеть оконные и дверные проёмы, окрашенные в интенсивно красный цвет, символизирующий очищение огнём «всего входящего». Функцию оберега выполняли также приведены мелом крестики вокруг окон и двери. Оберегами служили и полотенца, которыми украшали окна и двери. Их вышивка обязательно отличалась от той, которой вышивали полотенца для картин и икон.

Непременными домашними амулетами были чеснок и подкова. Последнюю прибивали к порогу или около него. Чеснок и различные травы развешивали вокруг дверей и окон.

Бытовали настенные росписи, которые зачастую несли в себе отдалённые мотивы календарных, религиозных и семейных праздников. Условность формы и колорита этих росписей, далёких от натуральных растений, свидетельствует о том, что они мыслились и как сакральный акт. Однако уже к концу XIX века декоративные мотивы росписи традиционного жилья теряли свой символический смысл.

Настенные росписи традиционно размещали преимущественно тремя горизонтальными полосами: средняя определялась высотой окон, а две другие — расстоянием от окон до крыши и завалинки. Такая система — явление не случайное, ведь и жильё также делится по вертикали на три части: завалинка, стены, крышу. В жилой комнате зачастую было три окна, на фасадной стене — три отверстия (двери и два окна), большинство традиционных домов имело разделённое на три части планирования. С появлением оконного стекла больших размеров быстро получили широкое распространение окна на три стекла.


Интерьер жилья

Внутренняя планировка жилья, традиции которого восходят к древнерусскому периоду, характеризовалась в XIX веке повсеместным типологическим единством. Печь всегда занимала внутренний угол дома с одной стороны от входной двери и была обращена своим отверстием к фасадной стене, в которой были окна. По диагонали от печи устраивали парадный угол, где размещали иконы, украшенные ткаными или вышитыми полотенцами и цветами; перед ними вешали лампадку. На Левобережье для икон делали специальные полочки, у наиболее зажиточных крестьян были целые домашние иконостасы.

Под иконами вдоль боковой стены ставили стол. У карпатских горцев и местами у подолян функции стола выполнял сундук. У стола под тыльной стеной размещали длинную деревянную скамью, а с внешней стороны — маленький переносной стульчик. Сбоку от стола находился сундук. Пространство между печью и боковой стеной заполнялось деревянным настилом на столбиках, поднятым на уровень лежанки печи. Днём он использовался для домашних работ, а ночью служил спальным местом. На Волынском Полесье летнее спальное место иногда устраивали в сенях. Вдоль главной и боковой стен наглухо устанавливали скамьи, на праздники украшали самодельными ряднами, а в богатых семьях — коврами. В углу, противоположном печи, у дверей и в них размещали деревянные полочки или небольшой шкафчик для посуды, а вдоль главной стены над окнами против печи — полку для домашней утвари и хлеба. В однокамерных бедняцких хатах Полесья и Карпат почти до начала XX века бытовала архаичная форма пыльной печи, дым от которой шёл прямо в избу. Для его вывода в потолке делали специальное отверстие с задвижкой. Полещуки почти до 1920-х годов продолжали пользоваться такими архаичными осветительными устройствами, как светильник, лучина, которые устанавливали у окна напротив печи. С потолка, в котором оставляли отверстие, над светильником спускали трубу, сделанную из хвороста или полотняного мешка, обмазанных глиной. Своеобразия полесскому и карпатскому интерьеру придавала целая система жердей (на большинстве территории Украины их было всего одна — две). Это продольные и поперечные жерди-полки, жердка-перекладина для плетения лаптей, рогож; жердка для подвешивания кросен ткацкого станка, жердка-сушилка возле печи и повсеместно распространены жерди-вешалки над спальным местом.

Украинская кухонная печь по форме дымозаборного устройства, которое располагался над печкой, представленна тремя типами: левобережная, правобережная и лемковская. Стенки дымохода печи левобережного типа были поставлены на шесток вровень с ним, так что шесток выглядел углубленной площадкой. Правобережная печь имела дымоход в форме усечённой пирамиды — в виде свободно нависающего над печкой или спертого на столбики коша. Лемковская печь, кроме своеобразной ориентации отверстия на боковое стену, имела дымоход в форме Г-образной трубы, короткая часть которой нависала над печкой, а удлинённая соединялась со стеной притвора, где было отверстие для вывода дыма в сени. Основу печи чаще делали из глиносоломы, в полесском и карпатском жилье были распространены основы из дерева, на юге и Закарпатье — из природного камня, позднее — из кирпича.

Традиционная украинская хата имела, как правило, не менее трёх окон: в главной стене — двое напротив печи и третье напротив стола. Делали и маленькое окошко в причилковой стене. В пыльных домах Полесья и Карпат почти до начала XX веке хранились так называемые волоком окна представляли собой узкие сквозные отверстия в стене, которые закрывались деревянными задвижками — волоками.


Экстерьер хаты

Стены дома возводились из различных строительных материалов в зависимости от местных ресурсов и экономических возможностей строителей.

Древние традиции на Украине имели два типа конструкции стен: срубный и каркасный. Из-за хищнического уничтожения леса, высоких цен на лесоматериалы соотношение срубных и каркасных жилищ в конце XIX — начале XX века меняется в пользу последних, а срубное жильё становится привилегией зажиточных хозяйств, превращаясь в своеобразный символ благосостояния. В северной полосе Лесостепи каркас заполняли деревом и частично глиносоломою, а в южной — плетением (минимально употребляли дерево, максимально — лозу, тростник, солому с глиносоломою). На Правобережье расстояние между столбами каркаса заполняли деревянными горбылями, которые горизонтально закладывали в пазы этих столбов. На Левобережье преобладал вертикальный способ заполнения каркаса. Промежутки между столбами каркаса закладывали более тонким деревом — торчами, которые заводились сверху в продольную обводку, а снизу или закапывались в землю, или вставлялись в нижнюю балку — фундамент. Торчовые стены с обеих сторон обмазывали глиной и белили. Для лучшего прилегания обмазки её накладывали на забитые в стены деревянные колья. В XX веке вместо тиблей начали набивать металлическими гвоздями деревянные планки или дранку. Стены с плетёным заполнением каркаса имели распространение в зоне Лесостепи и Степи. Они имели достаточно лёгкий каркас из густо поставленных колонок, которые скреплялись несколькими рядами горизонтальных жердей. Каркас вертикально заплетали хворостом, лозой, камышом, а далее с обеих сторон обмазывали толстым слоем глиносоломы. Турлучние хаты имели разные названия: мазка, мазанка, хворостянка, килёвана, на пидплёти и др. Наряду с каркасной в лесостепной и особенно в степной части Украины бытовала бескаркасная техника возведения стен из глиносоломенных вальков и блоков-кирпичей, а в ряде районов — из природного камня — ракушечника, солонцы и т. п.

Декоративно-художественное оформление дома было достаточно разнообразным в разных районах Украины. Так, если средства наружной отделки срубных полесских жилищ ограничивались частичной побелкой или обмазкой глиной, притом только жилой части дома, то в крайних северо-западных районах сруб оставался небеленым или подбелевалась только часть стен вокруг окон. Декор срубного карпатского жилья отличался богатством профилированной резьбы. Значительным разнообразием приёмов отделки характеризовалось каркасное и бескаркасное жильё лесостепных и степных районов. Здесь, кроме традиционной обмазки глиной и побелки, широкое применение получили подводка цветными глинами и декоративный полихромная роспись. В прикарпатских зонах Подолья, Буковины, горных районах Прикарпатья и Закарпатья применяли приёмы художественного преподавания — тесину.

В традиционном украинском жилье пол всегда был глиняный. Дощатый пол даже в домах зажиточных крестьян в конце XIX — начале XX века случался очень редко, да и только в районах, богатых лесом. Потолок поддерживалась продольными или поперечными балками — матицами. На них укладывали разного рода настил (из горбылей, досок, прутья, переплетенного глиносоломенным перевеслами и т. д.). Только в полесском жилье сохранились единичные случаи устройства таких архаичних форм потолка, как треугольный, трапециевидный и полукруглый (горбатый) потолок. Потолок, как правило, всегда белили, оставляя небелёными иногда лишь балки. Полностью небеленый потолок бытовал только в западных районах Полесья и у карпатских горцев.

Наиболее распространённой конструкцией крыши на Украине была четырескатная на стропилах, которые крепились на венцы сруба или на продольных балках, положенных по верху стен. На Полесье ещё бытовала двускатная деревянная крыша нескольких вариантов: накатом, на стильцах, на сохах т.д. В правобережных лесостепных районах крышу покрывали преимущественно соломой, связанной снопиками, а в левобережных — расселенной соломой. Такая крыша завершался высоким гребнем, проложенным по всей его длине. Из-за большого количества атмосферных осадков крыши здесь были значительно выше, чем в других районах. В зонах, богатых лесом, кровельным материалом служило дерево.

Музей народной архитектуры и быта Украины на карте

Географические координаты 50°21'15,9804"N, 30°30'43,992"E