Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко — Музеи Киева

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (бывшее название — Киевский музей западного и восточного искусства) — художественный музей в Киеве, виднейшее собрание предметов зарубежного искусства на Украине.

Наличие в музейной коллекции чрезвычайно ценных и уникальных памяток искусства обеспечило музею славу далеко за границами Украины. В запасниках музея и картинной галереи хранится частное собрание семьи Ханенко (1,25 тысяч экспонатов), коллекция, которую собрал учёный-химик В.А. Щавинский, экспонаты, полученные по линии межмузейного обмена, и поступления из других источников. В настоящее время коллекция музея насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов.


Богдан, Варвара, Петербург (1871-76)

Богдан Иванович Ханенко закончил Московский университет и получил назначение в Петербург (1871). Там его знакомыми стали Дружинин Ю. В., брат известного литератора, Григорович Д. В., секретарь Санкт-Петербургского Общества Поощрения Художников. В Петербурге Ханенко увлёкся коллекционированием. В Петербурге он заключил брак с Варварой Терещенко, дочкой богатого сахаропроизводителя. Брак сделал Ханенко финансово независимым, а жена поддерживала мужа в его делах всю жизнь.

В Петербурге супруги Ханенко познакомились с П. П. Семёновым-Тян-Шанским, известным учёным и завзятым коллекционером нидерландской и голландской живописи. Супруги набрались у него опыта и получили полезные советы. В Петербурге Ханенко начали целенаправленное коллекционирование с целью продемонстрировать развитие искусства за несколько столетий.


Четыре года в Варшаве (1876—1880)

Правительство России проводило судебную реформу и юрист Ханенко был переведён в Варшаву с 1876 года. Четыре года в Варшаве были наполнены трудом и заядлого коллекционирования. Именно в Варшаве Ханенко покупает остатки коллекции картин известного в 18 столетии министра и коллекционера графа Генриха Брюля. Главную часть собрания Брюля купила императрица Екатерина II ещё в 18 столетии. Ныне она находится в музее Эрмитаж.

Обратил своё внимание Ханенко и на декоративно-прикладное искусство. Кроме картин старых мастеров он начинает покупать фарфор, изделия из стекла и майолику Италии.


Отставка и дворец в Киеве

В 1888 году Ханенко ушёл в отставку и поселился в Киеве. Для жилья и размещения своих коллекций решил построить дворец. Это было время моды на исторические стили и их смесь, так как 19 столетие так и не создало своего собственного стилевого направления. Исторические стили как раз и свойственны дворцу Ханенко. Фасад напоминает палаццо из Венеции, а залы выдержаны в стилистике голландского барокко 17 ст., готики, рококо, Ренессанса и т. д. Залы декорировал архитектор Маркони, дворец построен по проекту немецкого архитектора Р. Мельцера. Для Красной гостинной плафон писал художник Г. Макарт (Австрия), для золотого кабинета плафон создал художник Барбудо Санчес (Испания). Ханенко дополнили интерьеры мебелью соответствующей эпохи, оружием, посудой, кофрами и ценными гобеленами.

Здание музея было построено в 1887 году. Оно выполено в стиле архитектуры эпохи Возрождения.


Вскоре после смерти Ханенко, случившейся в мае 1917 года, его вдова Варвара 15 декабря 1918 года передала всё его собрание в дар городу Киеву. 23 июня 1919 года коллекции был присвоен статус музея.

За годы, прошедшие после основания музея, коллекция выросла с 1250 до 17000 произведений искусства, и в настоящее время насчитывает свыше 25000 экспонатов. В музее имеются полотна Рубенса, Веласкеса, Беллини, Йорданса, Строцци и других выдающихся художников. Роспись плафона в одном из залов музея работы Михаила Врубеля была его первой оформительской работой, выполненной не для церкви.
Гойя. Офорт «Сон разума порождает чудовище»

В 1926 году в Киев передали колекцию картин В. Щавинского (1868—1924) из Петербурга. Началась передача произведений из других собраний и межмузейные обмены. Благодаря им, музей получил полотно Джошуа Рейнолдса (Британия, 18 век) и «Портрет Лазаря Гоша» (периода революционного классицизма Франции конца 18 ст.). До конца 1930-х годов музейное собрание декоративно-прикладного искусства увеличилось до 6500 вещей, а количество гравюр — до 33 000.

В конце 1920-х — в начале 1930-х годов XX-го века правительство Советского Союза для получения средств на проведение индустриализации страны начало процесс распродажи музейных и церковных ценностей. Не избежал этого процесса и Музей западного и восточного искусства в Киеве. Среди проданных ценностей оказались византийские иконы, гобелен «Поколение волхвов» (Франция, 1512 год), картина Лукаса Кранаха-Старшего «Адам и Ева». Последнее творение было продано в мае 1931 года в Берлине.

Но основные потери музей понёс во время немецко-фашистской оккупации Киева: было вывезено около 360 картин, девять ценных скульптур и 20690 гравюр.

До прихода фашистов удалось эвакуировать лишь часть ценностей рекой до Днепропетровска, а потом в Уфу. Часть удалось спрятать в самом Киеве. После войны эвакуированные ценности были возвращены музею.

После освобождения Киева в 1943 году из хранилищ достали часть спрятанных картин, фарфор, нумизматические коллекции. Здание музея устояло, но требовало ремонта (были выбиты все окна и т.п.).

Были возвращены и ценности из эвакуации — картины Перуджино, Веласкеса, Рубенса, Сурбарана.

В послевоенный период собрание постепенно увеличивалось. Среди наиболее интересных поступлений были картины художника из США Рокуэлла Кента (1882—1971), который передал сотню картин в подарок СССР. Представитель реалистичной пейзажной живописи США, он перестал пользоваться спросом у себя на Родине, где доминировали абстракционизм и модерн. Бурный успех выставок Кента в СССР и сподвиг его на необычный поступок — передать большинство своих произведений далёкой стране. Киевский музей получил часть картин американца («Буря на море», «Мыслитель в Гренландии», «Старый хозяин, старый конь, старый амбар, старый мир»).

Но небольшие послевоенные поступления не смогли полностью компенсировать потери и не заполнили значительные лакуны музейного собрания.

В январе 2011 года Президент Украины Виктор Янукович своим указом постановил присвоить музею статус национального и в дальнейшем именовать его "Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко".

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко на карте

Географические координаты 50°26'27,9924"N, 30°30'51,9876"E