Памятник Алексею Бобринскому — Памятники Киева

Памятник Алексею Бобринскому — памятник основателю сахарной промышленности на Украине и железнодорожного транспорта в России графу Алексею Бобринскому установлен 6 февраля 1872 года на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Тараса Шевченко) в Киеве. Был демонтирован в 1926 году, сейчас на этом месте — памятник Николаю Щорсу.

Памятник Алексею Бобринскому был открыт 6 февраля 1872 года — это был первый памятник, воздвигнутый не самодержцу или военному деятелю, а человеку, сделавшему большой вклад в социально-экономическую жизнь киевлян[1].

По ходатайству дворянства и купечества, Александр II в мае 1869 года утвердил проект памятника и разрешил сбор пожертвований. Авторами и исполнителями были:

статуя — скульптор академик Иван Шредер;
бронзовые барельефы — скульптор Н. А. Лаверецкий;
постамент из корнинского гранита и лабрадора — киевский каменотёс Себастьян Куртоло;
бронзовое литье — завод Адольфа Моранда в Санкт-Петербурге;
архитектор —Ипполит Монигетти[2].

Статуя графа изображена опирающейся правой ногой на рельс, в шинели, наброшенной на тогу. На пьедестале были установлены бронзовые барельефы с сельскохозяйственными орудиями и принадлежностями свеклосахарного производства, родовой герб и надпись: «Полезной деятельности Алексея Алексеевича Бобринского». В 1875 году вандалы украли бронзовую облицовку и надпись. В 1901 году утраченные детали и надпись были восстановлены по эскизам архитекторов В. Н. и И. В. Николаевых[3].

В апреле 1919 года коллегия коммунального хозяйства Киевского городского Совета рабочих депутатов постановила: «Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город, передать их на заводы для переплавки на гильзы к снарядам для Красной Армии». Памятник Алексею Бобринскому попал в список памятников, которые должны были быть снесены.

По неизвестным причинам статуя в 1919 году не была демонтирована, и она оставалась на прежнем месте до 23 марта 1932 года. Тогда президиум Горсовета принял решение: «Разобрать и вывезти постамент бывшего памятника Бобринскому и на этом месте устроить газоны и фонтан». Несколько лет статуя стояла на хоздворе завода «Арсенал», а потом исчезла[2].

В 1954 году на этом же месте был возведён памятник Николаю Щорсу.

Тип Памятник