Замок Ричарда Львиное Сердце

Расположенный на Андреевском спуске, величественный замок до сих пор порождает множество слухов и вымыслов. А все началось в начале прошлого века.

Киевский предприниматель Дмитрий Орлов построил здание в стиле неоготики с острыми шпилями и крытой лестницей для доходного дома. Но судьба вмешалась в его планы: в начале века его застрелили, а дом вскоре продали. Но как только новый хозяин помещения открыл в нем доходное место и начал сдавать квартиры в аренду, по Киеву стали распространяться жуткие истории о нечистой силе, якобы поселившейся в замке. Напуганные горожане уже всерьез собирались уничтожить проклятый дом, но всех спас известный историк, профессор Киевской духовной академии, Степан Голубев, который обнаружил причину леденящих душу звуков, идущих из дымохода- это была обыкновенная куриная скарлупа, которую поместили строители, обозлённые на заказчика, то ли им не доплатили или во все не заплатили за их работу. Тонкая скарлупа прорезала поток воздуха и тем самым создавала иллюзию мерзкого воя.

В годы правления Советской власти, дом отошел государству и был перестроен под коммунальное жилье.

За зданием находится выход на Замковую гору, откуда открывается шикарный вид на Подол и Левый берег Днепра. Чтобы увидеть эту изумительную панораму, нужно пройти внутренний двор замка, подняться по крутой лестнице и выйти на площадку перед домом.

Еще в 1990-х годах было предложение разместить там гостиницу, но проект так и завис в воздухе и в настоящее время замок пустует.