«Ступени познания»: поучительная скульптура в парке КПИ

«Ступени познания»: поучительная скульптура в парке КПИ

Скульптура из обломка старого дерева – такое в Киеве уже было , первопроходец в этом деле – Константин Скретуцкий. Не редкость у нас и «отраслевые» памятники, установленные рядом с соответствующими предприятиями – всяческие металлурги, кожевники и, пардон, мусоровоз. А вот «отраслевая» скульптура, сделанная из ствола старого дерева – пусть и не революция, но что-то новенькое. Такая появилась в парке КПИ, возле корпуса №1.

Торжественное открытие было приурочено ко Дню студентов, которые, как известно, «от сессии до сессии» живут весело. А композиция как раз вполне призвана напоминать, что об учебе не стоит забывать. Называется она «Ступени познания». Мол, вот сколько книг надо прочесть, что бы получить заветный бонет.

Новую жизнь дереву подарил молодой скульптор Егор Зигура. Молодой, но уже достаточно известный: его работами киевляне могли любоваться на ГОГОЛЬFEST'е, фестивалях песчаных и снежных скульптур и других выставках. В процессе создания стопки книг Егору помогали его брат Никита Зигура и Александр Лузан. Меценатом этого проекта стал Богдан Андрейцев, местный житель. Он рассказал, что, когда увидел поврежденный грозой бук, то понял, что хотел бы видеть не обломки дерева, а что-то более эстетичное. Поэтому и предложил Егору сделать скульптуру. Которая, по словам искусствоведа Ольги Собкович, получилась очень современной, ведь сочетание разных материалов вполне в духе последних европейских тенденций. После официальной церемонии, поздравлений и фотографий на память я спросила автора о том, как возникла идея скульптуры:

- Поскольку ствол бука находится возле КПИ, то логично было сделать что-то тематическое, связанное с университетом, студенческой жизнью. В конце концов я остановился на стопке книг как символе учебы. Из металлических элементов сначала думал сделать только бонет. Но когда мы начали работать над деревом, оказалось, что оно повреждено: по всему стволу шла широкая трещина. Надо было ее как-то замаскировать. Так и появился галстук – он одновременно и художественный элемент, и защищает «слабое место» скульптуры от дождя и влаги.