Шоколадный домик, филиал Киевского музея русского искусства

Шоколадный домик был создан в 1899г. для купца Семёна Семеновича Могилевцева. Это двухэтажное здание построено по проекту В.Н.Николаева в стиле ренессанса. Вход состоит из полуколонн, поддерживающих фриз, везде лепка , над окнами второго этажа кадуцеи. Площадь дома составляет около 900 метров квадратных. Название он получил из-за окраса, преимущественно шоколадных и кофейных оттенков.
Все комнаты выполнены в разных стилях и все они проходные. Много лепнины, резные детали, позолота, витражи. Сейчас шоколадный дом имеет большую художественную ценность. Самый большой зал выполнен в стиле барокко и называется Белым залом. Так же там есть Женский зал и Русский зал.
Не всё великолепие дошло до нашего времени. После революций в 1917г. дом переходил от одного хозяина к другому, в 1925г. там проживали научные сотрудники. В 1934г. домик пережил реконструкцию и был передан в НКВД. С 1960 и по 1980г.г. в нём был дворец бракосочетания. И уже в 1982г. в аварийном состоянии дом передали Управлению культуры и искусств. В 1986г. в шоколадном домике размещалась детская галерея , которая сейчас входит в часть музея который открылся в 2010г. 17 февраля.

Адрес: ул. Шелковичная, д. 17
Контактный телефон: 253-05-21