Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине"

Уже после основания нового самостоятельного государства на Украине в 2007 году был создан Мемориал памяти жертв голодоморов, получивший статус национального музея. Мемориал расположен в Парке Вечной Славы. В 2009 году в Зале под землей создан музей Мемориала. Здесь можно увидеть документы того времени и посмотреть фильмы, посвященные этому страшному времени.

В 2010 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О почитании памяти жертв большого голода (Голодомора) в бывшем СССР».

Перед входом в Мемориал стоит стела. Это колокольня в виде свечи с пламенем и скульптурами журавлей, сделанная из бетона, высота его 32 метра. Здесь же установлена фигурка изможденной девочки. Взгляд девочки совсем недетский, скорбный. В руках она держит колоски. За такие колоски сажали в тюрьму на 10 лет. Посетителей встречают фигуры ангелов. Гости, в том числе и главы иностранных государств, приезжающие в Киев, посещают мемориал.

Рядом с памятником заложена калиновая роща, где почетные гости по традиции сажают кустики калины. Это печальное место – символ трагедии, о которой надо помнить.