Мариинский парк

Эта достопримечательность украинской столицы считается настоящим произведением искусства и одним из красивейших парков города. В Мариинском парке много деревьев и тенистых мест, за что его любят многие отдыхающие. Парк имеет очень большую площадь — 10,7 гектар.

Мариинский парк появился в XIX веке. Тогда впереди Мариинского дворца располагалось место, для проведения военных учений. Однажды императрица Мария Александровна, дочь Николая II, отдыхала во дворце. Именно благодаря её приказу на этом месте появился этот замечательный парк. Мария Александровна пожелала, чтобы перед дворцом была смотровая площадка. Она и превратилась в последствии в это великолепное место.

Также Мариинский парк обязан своей историей Марие Фёдоровне — жене Александра III. Здесь она часто устраивала прогулки со своими родственниками. Мария Фёдоровна жила в Киеве около двух лет. Революция заставила царскую персону уехать из города.

Благоустройство парка продолжалось. В конце XIX века появился чугунный фонтан, полюбоваться которым можно и сегодня, посетив это место. По бокам аллей в парке были расположены бюсты, возле которых стояли таблички с информацией о них.

Во время революции в парке появилась братская могила. В ней были погребены участники восстания. Здесь же расположена могила советского генерала Николая Ватутина, над которой установлена гранитная статуя этого героя, который освободил Киев от фашистов.