Коренные киевляне и Киев

Коренные киевляне и Киев

Каждый день новый, Киев корнями прочно держится истории. Как и сами коренные жители. Летописи описывают их свободолюбие, а с XV века жители столицы имели магдебургское право, где определено, что сами киевляне должны избирать руководство и осуществлять судопроизводство. Семья Кацкевичей-Савичевих исследовала свою родословную до 14-го поколения. В их крови - пыл старшинсько-гетманского рода. На фреске в Киево-Печерской лавре оживают образы их предков. А последние 7 поколений - киевляне. «Когда утомляешься, приходишь сюда и получаешь какую-то энергетическую подпитку. Киев - это родной город. Город всех моих предков. Такой город, в который всегда возвращаешься», - говорит коренная киевлянка в 6-ом поколении, Елена Кацкевич-Савичева.

Среднестатистический портрет киевлянина постоянно менялся: это был и женатый мужчина с вредными привычками, и симпатичная разведенная бизнес-леди. Современный образ - неженатый человек до 30 лет, без вредных привычек, который поддерживает себя в хорошей физической форме. Однако во всех портретах основное - черты, которые выделяют киевлянина. «Это человек достаточно образованный, толерантный и свободолюбивый. Коренной киевлянин на политические события смотрит с определенной иронией, с определенным скепсисом», - рассказывает директор Института города Александр Сергиенко. Но сколько же поколений киевлян надо иметь за плечами, чтобы стать коренным? «Те, кто действительно любит свой род, называют цифру 7. И это уже стало неким общепринятым правилом. Люди очень ценят эту местность. Такого уважительного отношения я, пожалуй, нигде никогда не отмечал», - говорит главный редактор районного издания, Ася Христокина.

Одна из столичных газет создала Красную книгу киевлян, куда внесла истории 20-ти семей с древнейшей киевской родословной. Такое издание - само на времена. Тарас Кинько подсчитал: коренных киевлян в Киеве менее 300 тысяч, а это только официально 10% всех столичных жителей. «Первое поколение приходит в Киев, второе поколение в Киеве вырастает, и это поколение, которое уже киевляне. А третье поколение - это уже киевляне 100-процентные. Надо сначала создать для себя среду, а потом уже считать, что имеешь на нее право», - уверен коренной киевлянин Тарас Кинько. Однако создавали Киев не одни киевляне. Только за полвека, с 1820-го, население столицы выросло в 6 раз. Историк Виталий Ковалинский говорит: за счет государства в столице построены одна церковь и одна больница. Все остальное достояние - дело рук самих жителей. И самые известные меценаты - Терещенко, Могилевцев, Бродский - были приезжими. «В начале ХХ века в Киеве было порядка 400-500 тысяч жителей, а бум произошел в конце XIX века, когда в Киеве очень много строилось и промышленности, и жилья.

Преимущественно некоренные киевляне сделали так много для Киева», - рассказывает историк Виталий Ковалинский. «Те люди, которые более активны в обществе, они, в своем большинстве, приезжие. Движущаяся сила приезжает извне, а именно на киевлянах лежит ответственность за какие-то традиции, память о городе», - убежден коренной киевлянин в 7-м поколении, Александр Кацкевич-Савичев. Не регистрация делает настоящего киевлянина. Это особые чувства к городу, который, несмотря на суету и невероятный ритм, дышит историей. И неравнодушие к тому, чем живет современный Киев.