Бессарабский рынок

Центральное здание крытого рынка на Бессарабской площади построено было около века назад. На территории Киева он стал первым крытым рынком.

Идея создания в столице крытого рынка, где бы располагались все необходимые службы, возникла еще в 1873 году. Но о его возведении окончательное решение принято было только лишь в начале 20 века. Сначала долгие годы ушли на конкурс проектов крытого рынка, после – на сборы денежных средств для строительства, которые в своем завещании выделил киевский благотворитель Бродский. Из жизни он ушел в 1904 году. После себя он оставил завещание, в котором говорилось о том, что полмиллиона рублей благотворитель дарует на строительство крытого киевского первого рынка только при одном условии. Часть ежегодного чистого дохода, который будет получаться от сдачи в аренду торговых павильонов и помещений, идти будет на благотворительность, а если быть точнее на содержание строений, которые были построены при жизни Бродского на его же средства. Относились к ним: Бактериологический институт, ремесленное училище, еврейская больница.

В самом сердце Киева вот уже девять десятилетий на Бессарабской площади служит торговцам и покупателям крытый огромный рынок.