Арабский дом - Особняк Ковалевского

Арабский дом напоминает средневековый замок и одновременно привлекает внимание к себе восточным колоритом. Пожалуй в Киеве не найти еще одного здания в подобном стиле. Возводили величественное здание для народного советника Ковалевского в качестве семейной резиденции. Но прожила в нем семья только пять лет: людей отсюда “выселила” революция.

Барельеф в виде кота и милые кошачьи мордочки украшают фасад дома, на котором изобразил самого себя архитектор Алешин с юмором, свойственным ему. Оба уличных фасада в оформлении объединяют междуэтажный поясок и повторение декоративных элементов. Балкон второго этажа украшен четырьмя капителями различными по форме и небольшими колоннами. Первый и цокольный этажи, по архитектурному решению, облицованы были гранитом серого цвета, а последующий – искусственным камнем. Здание украшает и множество окон, зеркальному залу они давали особенно много света.

Оригинальным решением поражает комната на первом этаже, которая обустроена по заказу Ковалевского. Она выполнена в виде купе железнодорожного вагона (Ковалевский познакомился со своей женой в поезде). На этаже также располагаются холлы и библиотека.