9 Фактов о доме плачущей вдовы

9 Фактов о доме плачущей вдовы

1. Дом на Лютеранской, 23 построили в 1907 г. для полтавского купца Сергея Аршавского. Буквы "СА" на фасаде здания - его инициалы.

2. Строительство двухэтажного особняка окончательно разорило купца Аршавского - в результате сразу после того, как он с семьей сюда въехал, было принято решение сдавать весь второй этаж, чтобы хоть как-то расплатиться с кредиторами.

3.На момент строительства особняка питерский архитектор Эдуард Брадтман был мало известен, а к 1917 г. он был уже районным архитектором Киева. Среди самых известных его построек - театр Соловцова, ныне Театр им. Франко, исполненный в двух стилях - новогреческом (фасад) и рококо (зрительный зал).

4. Другое известное здание Брадтмана - дом по ул. Ю. Коцюбинского, 9 - здание Евангелистской больницы, построенное в стиле западно-европейских замков. Сегодня там живет Институт Урологии.

5. Особняк Аршавского венчает женский маскарон - украшение в виде головы женщины. Когда идет дождь, капли симметрично стекают под глазами женщины - даже человеку без воображения кажется, что "она" - плачет.

6. За все время своей истории особняк видел только одну вдову - жену Товия Моисеевича Апштейна, который въехал в здание после окончательно разорения Аршавского. Товий Моисеевич умер, вдова Груня Иосифовна пережила его на пять лет. О степени его безутешности нет никаких данных.

7. За историю современной Украины в здании, теперь принадлежащему правительству, жили Владимир Путин, Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт и Борис Березовский.

8. Товий Апштейн, помимо прочего, владел заводом металоизделий - в Киеве можно было встретить немало канализационных люков с надписью "Апштейн, Киев" - последний был украден с улицы Шота Руставели в 2006 г.

9. Здание построено в стиле раннего модерна - строгость здания смягчает отделка из темно-серого гранита и плитки, модерн обозначает и сам женский маскарон над центральным ризалитом.